Гата ереванская

 
Гата- это, наверное, самая по-настоящему армянская сладость. Она бывает разной в зависимости от региона. Тут рецепт ереванской гаты.

Засыпаем 400 гр. муки на ровную поверхность.

i_9301

 Добавляем масло (250 гр.-1 пачку).

i_9309

 Разрыхлитель туда же.
Режем масло на маленькие кусочки.

i_9317

 В отдельной тарелке у меня 2 желтка и 3 белка.

i_9306

 250 гр. сметанки к яйцам.

i_9313

И эту смесь добавляем к муке с маслом.

i_9334

 И делаем из этой массы тесто.

i_9335

 Должно получиться 3 таких кругляшек.

i_9338

 
Готовим начинку.
300 гр. сахара.
 мешаем с 250 гр. масла.

i_9355

 И засыпаем туда 300 гр. муки.

i_9360

 Раскатываем полувшееся тесто ( 3 кругляшки по отдельности).

i_9368

 
Выкладываем на середину начинку.

ii9372

 
Сворачиваем как-то так.

i_9381

 Режем на маленькие кусочки, смазываем яичным желтым.

i_9389

 И выпекаем 30-40 минут в предварительно разогретой духовке.

i_9401

 
Приятного аппетита!

i_9451 

 

My Great Web page
 

Комментарии  

 
Karina
Собралась делать, но боюсь что у меня сметана не подойдет 15%, тесто водянистое наверное получится.Сметана пожирнее нужна?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Анна
мама говорит, пробуйте, если будет водянистое, добавьте муки еще
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Karina
Спасибо, сделала, добавила муки немного. Получилось хорошо, сеичас остывает. Такую делаю впервые, моя ереванская бабушка всегда делала дрожжевое тесто, масло только топленое и ванилин в начинку. Вчера сделала бульон, на очереди " Микадо". Спасибо вам с мамой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Евгения
А почему изначально нужно муку на ровную поверхность сыпать?
Это принципиально важно? Или можно в большоооой миске смешивать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
anna
делайте как вам удобно, но потом раскатывать на ровной поверхности
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Аза
Сделала!очень вкусно!спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Светлана
Анна, спасибо за рецепт! Все получилось. Только рулетик из перваго колобка не такой аккуратный, как у Вас. Следующие раскатывала в прямоугольник и раскатывала с начинкой, резала на прямоугольнички .
Очень вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
очень аппетитные
а чем можно заменить разрыхлитель и в каких пропорциях, напишите пожалуйста,
спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Liana
очень аппетитные, а чем можно заменить разрыхлитель и в каких пропорциях, напишите пожалуйста,
спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Anna
смешайте чайную ложку соды с чайной ложкой уксуса
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Natali
Анна, спасибо большое! Искала рецепт именно "Гата ереванская"! Я только что прилетела из Армении, всё, что я там пробовала - очень вкусно! И очень гостеприимный и воспитанный народ, к которому я отношусь с огромным уважением. Теперь буду учиться готовить именно армянскую кухню!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Natali
Сделала, спасибо за простой рецепт! Результат превзошел все мои ожидания...завтра - хашлама на очереди...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Anna
Наташа, я очень рада, что понравилось и получилось!
Как раз собиралась выложить немного другой рецепт гаты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
температура духовки
Анна, подскажите, при какой температуре надо выпекать. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
так ещё не пробовала
со сметаной ешё не делала,попробую обязательно! Обычно делаю на кефире и без яиц, тоже вкусненько получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Карина
Цитирую так ещё не пробовала:
со сметаной ешё не делала,попробую обязательно! Обычно делаю на кефире и без яиц, тоже вкусненько получается.

я тоже не делала по этому рецепту, и только вчера узнала про рецепт на кефире,- надо попробывать..., а то мой вариант(от бабули) на молоке и дрожжах - занимает оочень много времени - правда получается безумно вкусно!- конечно - это ведь вкус детства!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
так ещё не пробовала
Карина напишите пожалуйста свой рецепт с кефиром,ведь у всех рецепты разные.спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
так ещё не пробовала
Цитирую Карина:
Цитирую так ещё не пробовала:
со сметаной ешё не делала,попробую обязательно! Обычно делаю на кефире и без яиц, тоже вкусненько получается.

я тоже не делала по этому рецепту, и только вчера узнала про рецепт на кефире,- надо попробывать..., а то мой вариант(от бабули) на молоке и дрожжах - занимает оочень много времени - правда получается безумно вкусно!- конечно - это ведь вкус детства!

Карина напишите пожалуйста свой рецепт с кефиром,ведь у всех рецепты разные.спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Дмитрий
Это печенье Кяту )на карабахском наречии( делала моя бабушка. Для меня это божественный запах и вкус детства моего. Ничего подобного из выпечки я больше никогда не ел из выпечки. Попробую сделать сам. Даст Бог получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Анна здравствуйте!
Анна я бы хотела уточнить, а начинку делать ложкой или как то другим способом, потому как ложкой получается не такой рыхлый, получается кашица и не распределяется как у вас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Дарья
спасибо ОГРОМНОЕ за этот чудесный рецепт!!!сегодн я приготовила и очень понравилось))на очереди торт "Микадо"))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
оля
замесила тесто, но чтоб не заморачиваться я его растопила, и взбила со сметаной и яйцами, потом добавила муку, может из-з того, что растопила масло тесто получилось очень мягким, в итоге пришлось досыпать еще 100-150 гр.муки,и все равно тесто очень мягкое. Вот сейчас смотрю на печеники в духовке а они все свалились на бок((( "поползли" в разные стороны..
муж придет, будем пробовать, надеюсь, что вкусно получится..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Написать комментарий


Введите символы на изображении Обновить